Всемирный день Гражданской обороны

1.03.2022

    

 

 

      1 марта - Всемирный день гражданской обороны.

      История праздника: В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности во всех странах. В 1958 году она переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Всемирный день гражданской обороны был  провозглашен Резолюцией 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО от 18 декабря 1990 года. Дата приурочена к вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года. В Российской Федерации этот праздник отмечается с 1994 года.

     В этот день традиционно в образовательных организациях проводятся Всероссийские открытые уроки "Основы безопасности жизнедеятельности", отрабатываются навыки эвакуации населения, организуются выставки пожарного и спасательного оборудования.

     Коллектив ФАУ ДПО Омский учебный центр ФПС ежегодно принимает участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню ГО. Проводятся открытые уроки, экскурсии, конкурсы, отрабатываются действия по эвакуации учащихся Омских школ, организуются встречи с ветеранами, лекции с переменным составом УЦ.